Защита от дурака

Заказчик желает веб-систему. Пишем ФТ, ТЗ, программируем, тестируем, размещаем, даем гарантии. Все хорошо. Но по истечении гарантийного срока что-то ломается. Причем, в части, наиболее критичной в аспекте бизнес-логики.

Заказчик сетует и обращается за помощью. Программист недоумевает, исправляет. Потом снова. Потом еще. Симптомы немного разнятся, но модуль всегда один и тот же.
Заказчик начинает, мягко говоря, нервничать.
Программист начинает, мягко говоря, нервничать.
Руководитель проекта нервничает больше всех, и настаивает на том, чтобы заказчик перешел в режим коммерческой техподдержки.

Я, вняв, пишу заказчику соответствующее предложение.
От этого предложения заказчик нервничает пуще программиста и ПМ’а, вместе взятых. Ему не нужна техподдержка, ему нужно решить только Одну проблему. Одну. Но – решить.

В итоге, выясняется, что беда в некорректных пользовательских данных. От этого модуль начинает периодически глючить. Вот, идиотизм-то, а! И вроде даже кто-то кому-то что-то где-то объяснял…

Заказчик требует (и получает) реквизиты суперадмина, будучи в полной уверенности, что проблемы мы создавали искусственно, дабы получить контракт на техподдержку.

Мораль до слез банальна, аж стыдно. Проверяйте на валидность данные, введенные пользователем. Всегда.

This entry was posted in Программирование, Работа с клиентами and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Защита от дурака

  1. Специально для таких случаев и существуют договоры, в которых черным по белому должно прописываться все. То есть например в данном случае что за модуль и как он работает, какие данные он должен получить, и что должен выводить, и так далее до мелочей. Чем кропотливее будет составлен договор тем меньше проблем будет в будущем

    • Тоже справедливо. Но валидатор надежнее. )
      Я, собственно, об опасности детских ошибок.
      «Почему убили Билла?!»
      «А вы взгляните в Договор. Там четко прописан запрет пользователям вводить в форму поиска фразу ‘Kill Bill’.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>