Symfony Camp UA ’10

3 июля 2010 года в Киеве состоялась конференция Symfony Camp UA, на которой я выступил с докладом «Перевод боевого сайта с ветки 1.0 на ветку 1.4».

Материалом для доклада послужила реальная задача, выполненная нами для одного из заказчиков. Актуальность перехода на ветку 1.4 довольно высока, так как на момент проведения конференции официальная техническая поддержка ветки 1.0 была прекращена (в январе 2010 года),  а поддержка веток 1.1 и 1.2 была прекращена еще раньше — в июне и ноябре 2009 года соответственно.

Впечатления от конференции самые положительные. То, ради чего затевалось участие, было реализовано на 100%. Профессиональный уровень участников высок, доклады подобраны интересные, вопросы из зала толковые. Понравилось, в общем.

Были небольшие помарки в организации, связанные с координацией действий докладчиков. Например, не было возможности толком подготовиться, и даже в двух словах никто не рассказал, в каких условиях нужно будет читать доклад (условия-то нормальные, просто надо предупреждать). Докладчиков, лично не знакомых с организаторами, пытались найти в аудитории в процессе самой конференции, а не до открытия, это вносило некоторый сумбур. Но в целом все прошло хорошо.

Отмечу доклады, которые лично мне показались особенно ценными:

«LESS, SASS, HAML: 4 буквы, изменившие frontend development» Константина Кудряшова. Доклад был интересен обсуждением таких тем, как семантический HTML и компиляция шаблонов.

«Symfony как платформа для open-source проектов. Sympal, Apostrophe, Diem» Александра Демченко.  Рассматриваются готовые open source продукты на базе Symfony.

«Сontinuous Integration для Symfony» Игоря Бровченко. Доклад будет интересен любой мало-мальски серьезной компании, которая разрабатывает продукты на Symfony и рассматривает в качестве приоритетов стабильность кода и прозрачность процесса разработки и поддержки своих продуктов.

«Symfony2 – reload?» Александра Демченко. Как явствует из названия, доклад посвящен вопросу, является ли ветка 2.0 действительно принципиально новым продуктом. Коротко, четко и подробно рассмотрены ключевые особенности этой ветки.

Если говорить о трендах, то складывается ощущение, что Symfony подталкивает отрасль к более прозрачной интеграции интернет-сервисов. Примерно то же самое делают и гранды, такие как Google, например. Но, как правило, «большие сервисы» сосредоточены на своей платформе (Chrome, Google OS) и предоставляют разработчикам API к своим существующим продуктам. То есть речь идет об интеграции продуктов вендора и внешних stand alone приложений.

Symfony же позволяет интегрировать что угодно с чем угодно. Скажем так, если перед вами стоит задача объединить в своем приложении различные сервисы и продукты (в том числе и сторонние), то в любом случае придется писать некий интегратор. В этом смысле Symfony представляется довольно удачным решением, так как она уже на уровне архитектуры предоставляет такую возможность.

Есть еще один немаловажный аспект: стандартизация на службе качества. На завершившейся несколькими месяцами ранее конференции «Российские интернет-технологии 2010» часто звучала тема низкого качества продуктов в российском сегменте отрасли. Внутреннее устройство Symfony, продукты, создаваемые на ее основе и с учетом coding-стандартов, методики, озвученные на конференциях (Symfony Camp UA и РИТ2010) активно способствуют решению этой проблемы.

Что выбирать — Symfony 1.4 или 2.0?

Если почитать о преимуществах ветки 2.0, то, в общем, вопрос отпадает. Но. Стабильной версии на данный момент нет. На боевых инсталляциях рискованно использовать нестабильную версию, пусть даже и самого успешного, технически привлекательного продукта. Соответственно, если вы планируете проект, который должен быть запущен в этом году, берите ветку 1.4. Если же ваш продукт должен быть запущен к 2011 году, то я бы порекомендовал ветку 2.0.

Напоследок несколько фотографий июньского Киева. :)

Майдан:

Фуникулер на Контрактовой площади:

Свято-Михайловский собор:

Памятник княгине Ольге:

Вид на Днепр:

Ссылки по теме:

This entry was posted in CMF, Интернет, Семинары и конференции and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Symfony Camp UA ’10

  1. Классный отчет! Рад, что понравилась конфа, на счет организации будем улучшать.

    До новый встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>